L'huile d'ARGAN, pour la beauté et la santé

L'huile d'argan est utilisée par les femmes Berbères depuis des siècles pour ses nombreuses vertus. Elle suscite de plus en plus l’intérêt international autant pour ses propriétés cosmétiques que diététiques.

Le développement extraordinaire de l'huile d'argan est basé sur sa composition faite d'insaponifiables et surtout de vitamine E, avec une large plage de tocophérols ,lui conférant des propriétés protectrices contre les radicaux libres et contre le vieillissement et les rides.

Origine

L'huile d'Argan provient de l'arganier (Argania spinosa), un arbre qui ne pousse que dans la partie sud-ouest du Maroc dans la grande région d'Essaouira-Agadir.
L'arganier est un arbre épineux, toujours vert, atteignant une hauteur de 6 à 10 mètres et parfaitement adapté à l'aridité. Le fruit est une drupe (fruit charnu à noyau) ovoïde verte dont la maturation a lieu de mai à septembre.

Processus d'obtention de l'huile

Les fruits de l'arganier ressemblent à l'olive, mais sont plus gros et plus ronds. Ils contiennent une noix très dure, qui elle-même renferme jusqu'à trois amandons à partir desquels est extraite l'huile d'Argan.

Un arbre adulte donne de 6 à 8 kg de noix. Dans 100 kg de noix, on recueille 5 kg d'amandes avec lesquelles on fabrique environ 2 kg d'huile. Il faut donc la production de 6 à 7 arbres pour 1 litre d'huile !

L'huile d'argan alimentaire est produite à partir d'amandons légèrement torréfiés avant d'être pressés par une presse mécanique. Au contraire, les amandons destinés à l'huile cosmétique ne sont pas torréfiés ce qui permet de ne pas dégrader par la chaleur les excellentes caractéristiques de cette huile .
La torréfaction conduit à une huile plus odorante que l'huile cosmétique, non torréfiée. Après décantation, l'huile est filtrée sur papier buvard.

Composition de l'huile d'argan

L'huile d'argan contient 43% d'acide oléique (Oméga-9), 36% d'acide linoléique (Oméga-6) et le reste étant leur forme mono-glycérique respective. Elle contient, en plus de ces acides gras, des tocophérols (vitamine E), du squalène, des stérols et des polyphénols.

Utilisation alimentaire

L'huile d'Argan alimentaire a un goût fort et sauvage. Dans la tradition Berbère, elle participe à la préparation des mets de choix : consommée au naturel sur du pain ou en assaisonnement.
Elle est utilisée dans les salades, tajines, couscous, tomates grillées, poivrons grillés et pour agrémenter les semoules. Elle entre aussi dans la préparation de l'amlou, un fortifiant qui est servi au petit-déjeuner ou au goûter en pâte à tartiner, et qui aurait des vertus aphrodisiaques, composé d'un mélange d'huile d'argan, d'amandes pilées et de miel.

Depuis peu, l'huile d'argan est également entrée dans la cuisine européenne, introduite par de grands chefs. On la trouve aussi bien comme base de toutes sortes d'assaisonnements, ou associée à des poissons, des viandes fortes ou des carpaccios.

Propriétés nutritives

Connue pour diminuer le taux de cholestérol et comme protectrice du système cardio-vasculaire

Utilisation cosmétique

L'huile cosmétique, plus claire, s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma, la déshydratation cutanée... La chercheuse Zoubida Charrouf, spécialisée en chimie organique à l'université de Rabat, a beaucoup contribué à la connaissance scientifique de cette huile.

Propriétés :

  • l'huile d'argan nourrit et assouplit la peau
  • elle protège la peau des agressions extérieures, soleil, vents,
  • elle est fortifiante, anti-âge, régénératrice et revitalisante
  • répare les dommages de la peau et cicatrisante

    Indications :

  • Pour traiter les peaux sèches, ridées, dévitalisées, déshydratées
  • Contrer le vieillissement de la peau, l'apparition des rides
  • Soigner les brûlures, dermatoses, l'acné, les traces de la varicelle
  • Hydrater et traiter les mains sèches, gercées, les ongles cassants
  • Pour les soins du cheveux : les cheveux secs , cassants, ternes, fatigués et les pellicules, freiner la chute de cheveux

Cette huile gagne à être connue, mais son succès pourrait également être cause de sa perte. Suite à une surexploitation qui a mis la forêt en danger, l'arganeraie a été classée réserve de la biosphère par l'UNESCO.
En 1999, l'UNESCO a reconnu et classé l'arganier comme patrimoine mondial.

 

 

Envoyer cette page à un ami

 






 




 

Recevez gratuitement ce guide:

Traitement d'Élimination de 7 jours, selon Gaylord Hauser

ainsi que de nombreux autres cadeaux (Guides Santés et CD)
en devenant un de nos membres Amis
Cliquez ici

 

 

LES PLUS POPULAIRES


Un bouillon ayurvédique pour stimuler le système immunitaire et réduire l'inflammation

Cliquez ici


Le foie: Pas de santé possible avec un foie surchargé ou intoxiqué

Cliquez ici

 

 

Le nouveau guide et les solutions naturelles intégratives pour ne plus jamais souffrir de douleurs au dos ou aux articulations.

CLIQUEZ ICI



Accueil | Contactez nous
Les renseignements, descriptions, classifications, prix et opinions données dans toutes les pages de ce site web ne sont données que pour votre information. Le Guide des Spas n'est aucunement responsable envers l'usager pour toute décision, action ou omission qu'il a prise en relation avec l'information contenue dans les pages de ce site web.
Une publication de Productions Santé Naturelle inc.
www.masantenaturelle.com - Tout droits réservés
Copyright© 2002-2016