| Originaire
des régions méditerranéennes, le souci est cultivé autant pour ses qualités ornementales
que pour ses propriétés médicinales. Cette plante est utilisée depuis de nombreuses
années en homéopathie et en phytothérapie, particulièrement sous forme de teinture
mère. Aujourd'hui on l'utilise abondamment dans l'industrie cosmétique et dans
la fabrication de produits dermatologiques. Ce
sont les capitules floraux qui sont utilisés. Ces capitules contiennent des flavonoïdes,
des carotènes et des petites quantités d'huiles essentielles. Propriétés
: Le
souci possède des propriétés antiseptique et antibactériennes. Il est particulièrement
efficace contre le staphylocoque et les trichomonas. C'est également un excellent
anti-inflammatoire. Il a également démontré être efficace contre les œdèmes et
il possède des propriétés cicatrisantes. Le
Souci (Calendula) est utile dans les cas de: - Le
traitement des affections de la peau
- Les
affections buccales (pour prévenir ou guérir les aphtes)
- Guérir
les crevasses et les petites plaies
- Soigner
les piqûres d'insectes
- Soulager
les brûlures légères ou les coups de soleil
Mode
d'emploi : On
utilise le Souci, principalement en application locale. On le retrouve, sous son
nom botanique (Calendula) dans des crèmes et pommades à usage dermatologique. On
peut également utiliser le Calendula sous forme d'extrait liquide ou teinture
mère pour application locale, externe. Pour
les affections buccales, utiliser un extrait liquide sous forme de bain de bouche
ou de gargarisme. On
peut remplacer l'extrait liquide (teinture-mère) par une infusion de fleurs fraîches
ou séchées. Précautions: Ne
pas ingérer de Calendula sous forme de tisane ou quelque autre façon, si ce n'est
sous supervision d'un médecin ou d'un naturopathe qualifié. |